三峡中蜂土法饲养入门之——前期准备



1.如何选择场地?

      传统养蜂属定地养蜂,中蜂的采蜜飞行半径3~5公里,蜜源的承载量决定了不可能大规模饲养,蜂群以百桶以下为宜。摆放蜂桶的位置房前屋后为佳,夏天忌太阳直射,多种藤蔓植物遮阴。附近要有长流水,满足蜜蜂生活之需。蜂场能在自己平时生活的视线范围内,管理起来会事半功倍。

2.如何摆放蜂桶?

      中蜂定地饲养,蜂桶常年不动,工蜂对自己蜂巢记忆清晰,飞行进出有序,它们可以像意蜂一样密集成排摆放而不会错投,新加进来的蜂群,在头两三天会有少量迷巢工蜂抱团厮杀,以后会和平相处。场地宽敞,也可以星罗棋布分散放置,更有利于日常管理。摆放蜂箱的地方应高出地面50厘米,减轻查看蜂群时的弯腰疲劳。

3.如何选择蜂桶?

      传统养蜂的桶形五花八门,如圆桶、方桶、蔑桶、树洞、土洞等。但养法不外乎两种,横养与竖养。横养分左右两区轮换取蜜,在取蜜过程中有部分幼虫脾和粉脾遭受破坏,这种方法叫杀鸡取卵一点也不为过。竖养桶内蜜、粉、子三区层次分明,能做到按需取蜜,不伤子、粉脾,取蜜后恢复快。还有一种豆腐格子蜂箱,也属于竖养方式,它是一整格一整格地割开顶层蜂箱格子取蜜,但这种格子箱巢虫基数比方桶高,清扫桶底和查看蜂群格子之间易错位,不如方桶好管理。传统养蜂也要求蜂桶规格统一,便于以后分蜂与合并。蜂桶材料首选杉木,其次泡桐,这两种木材不易变形,松木易过虫,干湿影响变形较大。

4.什么是三峡桶?

      我测量过近百个传统蜂桶,平均尺寸(单位:厘米)方桶内空尺寸:长26,宽26,高50。圆桶直径28,高50.,厚度2。在桶的四分之一,四分之二,四分之三处分别水平穿插三根等距的竹签,撑托整个蜂巢。蜂桶上下做活动盖板两块,桶的上中下开巢门三个,上巢门平时关闭,中下巢门供蜜蜂出入。这种方桶、圆桶竖式养蜂,自古流行于长江瞿塘峡,巫峡,西陵峡等地,我们把这种式样的桶叫“三峡桶”。

5.如何选择养蜂工具?

      传统土法养蜂,工具简单,一般的厨房用具如刀、盆、筲箕、纱网、笤帚、勺子都能胜任,只需另备干燥的艾蒿圆把熏烟。

6.艾烟的作用与艾把制作?

      艾烟的作用: 镇蜂,防止蜜蜂暴躁螫人。

                          驱虫,熏烟驱除蜂巢内的蜡冥飞蛾,工蜂被艾烟熏后发出震动,蜡冥幼虫受刺激后掉落桶底。

                         消毒杀菌,艾烟对多种细菌、真菌、病毒有杀灭作用,是天然的杀菌消毒药品。

                         艾蒿圆把的制作:割取艾蒿晾晒,在叶子半干时,把它扎成直径10厘米圆把,继续晒干即可。 


转之: http://www.xsbee.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=7554&extra=page%3D1



(投稿日期:2013-5-28 19:08:36)            返回主页    关闭窗口