县政协视察科学技术普及与应用工作




8月15日,县政协主席黄同元率视察组对全县科学技术普及与应用工作进行视察,以全面掌握我县科学技术普及与应用的基本情况、存在的问题和困难,进一步优化工作环境,促进科普事业健康发展。县政协副主席陶华参加视察。

当天,视察组一行先后实地察看湖北苗仙聚生物科技有限公司院士专家工作站,科普示范企业湖北联华科技集团有限公司、湖北九发科技有限公司,椒园镇水田坝村千户土家民宿养生科普示范基地,珠山镇上湖塘科普示范社区,详细了解科研设施、科研成果、科普组织机构、科普制度、科普活动和科普宣传等方面情况。

近年来,宣恩县以科学发展为主题,以实现公民科学素质提高为目标,以完善科学素质建设共建机制为基础,以创新科普方式提高科普效率为手段,全力实施《宣恩县全民科学素质行动计划纲要实施方案》,创新开展活动,扩大科普工作影响,打造科普品牌,科普工作取得显著成效。

在下午举行的座谈会上,县科协负责人汇报了近年来全县全民科学素质工作和科普工作开展情况;与会政协委员围绕如何解决科学技术普及与应用工作中存在的问题和困难交流讨论,并有针对性地提出意见和建议。

通过现场察看、实地走访、听取汇报,黄同元指出,县科协面对人员紧张、工作任务重的现状,在科学技术普及与应用中做了大量卓有成效的工作,所取得的成绩值得肯定。

就如何进一步做好科学技术普及与应用工作,黄同元要求,要加强对科普设施建设的规划,加大对科普硬件设施的投入和支持力度,推进科技馆等科普设施建设,积极发挥科普阵地作用;要加大对科普参与单位的考核、考评力度,督促各有关单位履职尽责,主动担当,积极配合开展科普工作;要不断发展壮大科普队伍,积极组织和引导科技、教育、文化工作者投身科普事业,全面提升人民群众科学素质,为全县经济社会发展提供科技人才支撑;要注重挖掘典型科技企业和优秀科技工作者,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体加大科学技术宣传力度,扩大宣传覆盖面和影响力。






(投稿日期:2013-5-28 19:08:36)            返回主页    关闭窗口