长潭河侗族乡:宜居小镇惹人醉


        一条条洁净平坦的街道,一排排风格特立的民居小宅,一盏盏明亮耀眼的路灯,一个个热闹的乡村小店,三三两两的集镇居民漫步在文化活动广场上,佳木斯乐曲响彻在甘露村的大街小巷……这是长潭河侗族乡打造精品集镇、宜居小镇带来的可喜景象。

        长潭河侗族乡素有“五乡”之称,集文萃之乡、将军之乡、文化之乡、旅游之乡、美人之乡为一体。近年来,该乡立足资源禀赋和文化底蕴,围绕打造“武陵山区最具侗族特色的精品集镇”的奋斗目标,突出“秀美长潭”这一主题,着力拉大集镇框架,提升集镇功能品质。

        一条黑街,一条脏河,一条烂路,这是以前到过长潭河集镇的人的第一个想法。的确,十多年前,该乡由于集镇狭小,缺乏统一规划,基础设施落后。

一变思路宽天地

        十多年前,长潭河集镇还只是一条长不足百丈、宽不足两丈的石子街道,木房林立在街道两旁。近年来,该乡顺应城镇化发展需要,着手谋划集镇建设。党委政府勒紧裤腰带,出资20万元新编《长潭河侗族乡集镇整体规划》。与此同时,投资860余万元修建了一条长400余米的“集镇新街”,并对老街进行改造。其中,集镇文化活动广场300余万元,民居改造200余万元,环境整治20万元,社会建设60万元;完成总投资120万元的水厂建设;完成总投资160余万元的风车口流域一期工程。

        新街建成后,该乡又积极争取了长潭河流域治理工程、综合农贸市场、集镇120亩整体开发项目,预计投资3400万元。

二变发展引凤栖

        集镇扩大了,配套设施逐步完善了,环境美化了,该乡经济也发生了明显的变化。

        恩施老板汤甫君(原甘露村村民)前些年一直想到长潭集镇干一番事业,恶劣的环境使他望而却步。2008年,他回到甘露村,发现集镇的环境变漂亮了,他于是投资近500万元在集镇做起了房地产生意,今年还主动把土地拿出来给集镇建农贸市场。

        甘露村民在外务工农民王开发,承包40多亩荒山栽种药材,并在集镇建起药材收购厂,由于他的药材药性好,销路很好,并且组织30余户农民建起了合作社,带领当地百姓致富。王开发说:“我不能当一辈子打工仔,只要我还做一天,我想把我身边的人带富起来。”

        宣恩县清江源茶叶有限公司老总来到长潭河,一下子看中了这里的环境,借土地流转,建起了千亩茶园,来年预建茶叶加工厂。

        目前,该乡甘露集镇已有2家民营企业定居创业,有120余位在外务工人员回乡发展。

一张蓝图绘到底

        如今,甘露集镇散发着青春气息,她的笑容不仅吸引了客商,也引起了党委政府的高度重视。该乡始终坚持五分建,五分管,做到建管并重。

        在集镇管理上实行“三化三统一”的模式,通过“信息化、网络化、社会化” 的“三化合一”管理,实现车辆统一停放、垃圾统一清运、店外经营统一回店归位。

        该乡出台了《长潭河侗族乡集镇管理办法》,积极开展环境整治行动,出动执法人员160多人次,执法车辆60次,重点对乱搭乱建、乱停乱靠、乱摆乱放等现象进行了多次集中整治,发放告知书1000余份,依法拆除违章建筑棚架18处,小摊点29处。

        今年,该乡先后被评为“县级卫生乡镇”、“州级卫生乡镇”。

        下一步,我们要争创“省级卫生乡镇”,建设“宜居长潭·秀美长潭”,使长潭河侗族乡成为全乡居民的“靓丽家园”,把一张蓝图绘制到底,乡党委书记涂先绪说。



(长潭河侗族乡科协供稿)



(投稿日期:2013-5-28 19:08:36)            返回主页    关闭窗口