白 柚 园 里 的 守 望 者

——记宣恩县沙道沟镇洗白溪村返乡创业青年王洪彪


        “我回家就是想做点实实在在的事,没有别的,你们也不要把我写得太伟大。我相信:就是我不这样做,任何一个走出洗白溪村闯荡成功的人回家也会这么做。”这是我们在王洪彪创办的湖北苗仙聚酒业有限公司里向他了解公司详细情况时,他非常腼腆的给我们提了这样一个要求。

        王洪彪,男,宣恩县沙道沟镇乐坪洗白溪村人,1979年11月7日出生,年纪轻轻却做出了很多同龄人都感叹不已的事情。因为他做过很多职业,所以有人说他是“浪子”,做事三分钟热情;因为他干过销售,所以有人说他“不靠谱”,油嘴滑舌;因为他返乡创业,所以有人说他是个“大傻冒”,做生意没眼光。可是,因为窘迫的家庭环境,他十八岁便外出务工,闯荡自己的事业以减轻家庭负担;因为头脑聪明、办事灵活,二十岁时便成为美国阿尔法公司驻中国重庆营销部销售经理,能说会道的他帮公司拿下全国各地的市场,为公司立下汗马功劳;因为对家乡的眷恋和对乡邻的感恩,决定拿着自己外出打拼的血汗钱带领家乡的父老乡亲一起致富。在沙道沟镇洗白溪村建立的湖北苗仙聚酒业有限公司,如今已快两个年头,从建设到带动就业、再到带动全镇特色农业——贡水白柚的发展,让洗白溪村百姓切切实实的感受到了王洪彪创业的真诚和实意,如今踏实、勤恳、思维活跃、办事麻利、为他人着想成为父老乡亲对他的标签印象。

        不过事情还得从2009年王洪彪回家过年时说起,这一年腊月,王洪彪携带妻儿荣归家乡,在享受亲朋好友称赞他事业有成、在外发大财时,大家不约而同的提到了一件事情——家乡种植的大面积贡水白柚口感好、品质优良,却卖不出好的价钱,贱卖又舍不得,放在家里又怕烂掉,真让大家犯愁,尤其是很多白柚种植大户。你在外闯荡有经验、有头脑,能不能回来把这个资源开发开发,带领大家一起发财呢?说者有意,听者有心。2011年,在经过几番思量之后,王洪彪不顾公司老总的真切挽留和妻子的埋怨,毅然辞职回到家乡,创办了恩施土家源商贸有限公司,做起了本土民族文化旅游产品的生意。在积累原始资本后,2012年王洪彪不顾合作伙伴反对义无反顾的回到了宣恩县沙道沟镇洗白溪村投入400多万元,创办了湖北苗仙聚酒业有限公司。该公司以贡水白柚深加工、延生白柚加工产业链、增加农副产品附加值为核心理念,围绕生态、绿色、环保、保健的品质要求,生产苗家柚子酒、琵琶酒、杨梅酒等果品保健酒,并以公司+基地+专业合作社+农户的方式,保证白柚果品的质量和合作社群众的种植积极性,并着力解决农民白柚存放难和残次果的销售问题。通过公司与华科、华农、农科院的通力合作,邀请院校专家和农技人员定期为专业合作社的群众和白柚种植大户进行白柚种植、管理、施肥、修剪等技术培训,让柚农科学种植、科学管护以保证果品的质量,大大的提高了全镇2万多亩白柚种植户的积极性。而王洪彪自己通过一段时间的实践和摸索,也从一个白柚种植和管护的“门外汉”变成了白柚种植和管护的行家里手,谁家柚院有事,必定都会想到“王技术”。良好的服务信誉和前瞻性的公司发展前景,让很多柚农都对王洪彪充满了信赖,纷纷加入苗仙聚贡水白柚专业合作社。目前,王洪彪已承包沙道镇贡水白柚基地3万多亩,带动6千多户3万多人从事白柚种植,农户人均年收入增加3千多元,解决了许多留守家庭经济拮据的困境。同时,该公司所生产的白柚酒,借助华科和成都酿酒研究院的科技支撑,不断创新,使白柚酒具备了较强的市场竞争力,产品国内营销连锁店达40余家,遍布北京、上海、广州、武汉、长沙、恩施等地,创立了200多个工作岗位,带动就业170余人,仅2012年年销售收入就达5千多万元。

        耀眼的成绩获得了社会的认同,付出等来了回报。踏实肯干的王洪彪在2009年6月被中共宣恩县委评为“优秀共产党员”,2012年6月被沙道沟镇委员会评为“双建双带标兵”,2013年3月被沙道沟镇人民政府评为“特色产业发展先进个人”,2013年6月被沙道沟镇委员会评为“优秀共产党员”。但荣誉并没有成为他骄傲的资本,低调、踏实、稳健的干事创业依然是他不断奋斗的标准和方向。

        当我们最后问到他:以后公司的发展目标是什么时,王洪彪没有了前面的腼腆却异常坚定的告诉我们:“公司是大家的,是咱们专业合作社的,现在的成绩不算什么。但是希望有一天能将公司做大做强,让大家在这个公司里成长、赚钱,让它走得更远更远。同时,也希望大家都能富而不忘本,带领更多老百姓致富,让咱们家乡的人不再背井离乡。”

        朴实的话语却体现出了一位创业青年感恩社会、回报社会、奉献自我的精神和美德,我们祝愿王洪彪和他的公司能继续带领家乡的父老乡亲在奔向小康的大道上平稳前行。


(作者:刘红梅,宣恩县沙道沟镇人民政府)



(投稿日期:2013-5-28 19:08:36)            返回主页    关闭窗口