科技示范明星户阳卓勇:兄弟“抱团”奔富路


        在宣恩县高罗乡,说起腊肉,大家都会想到天香薰腊食品有限公司的阳卓勇,因为他用自己勤劳的双手创造出了属于自己的就业天地。

生活把我逼上了创业路

        21年前,高考失意的阳卓勇,为了缓解家里的经济负担,凭着一身技能到高罗乡兽医站上班,这一待就是六年,但是在这六年里,微薄的工资并没有给这个家带来多少改观。一次偶然的机会,阳卓勇得知一家饲料厂在当地找销售饲料的代理人,但当时自己身无分文。就在此时,阳卓勇的好朋友刘志东和李正海分别拿出了自己的全部积蓄与他一起创业。“他们把钱给我时,只有一句话,‘兄弟,我们一起过难关。’到现在,这句话都始终响在我脑袋里。也就是在那时候,我下定了决心做生意,而且要把生意做好,我再也不能等下去了,一定要改变我们家的现状。”于是,阳卓勇开始了自己的创业之路。

身在异乡,却始终心系家乡

        阳卓勇的饲料生意一做就是十二年,在这十二年里,他们三兄弟共同克服种种困难,打下了一定的经济基础。2009年初,阳卓勇提出,他觉得做饲料代理始终是帮别人赚钱,不属于他们自己的事业,因此,三兄弟一合计,放弃了饲料代理,着手准备其他的生意。但是,做自己的事业并没有想象中的那么简单,当他们把证件办齐全后,却发现资金链断了。这时,阳卓勇提出,他有个朋友在贵州做工程,比较赚钱,他去贵州挣钱,把资金链接起来。

        就这样,为了心中的理想,为了自己的事业,阳卓勇只身去了贵州。“我在贵州呆了两年,随时随地都在想家,我自己也很清楚,外面再好,我始终还是要回家乡打拼属于自己的事业”。

用创业带动就业

        2011年,阳卓勇回到家乡,经过两年多的市场考察和研究,找到一条与养殖户共同致富之路:薰腊肉食品及酱卤肉熟食加工。2012年初,阳卓勇三兄弟联手,筹资150万元注册成立了“宣恩天香薰腊食品有限公司”,从事薰腊肉食品及酱卤肉熟食加工,既解决养殖户销路不畅问题,又能解决就业问题,使农民工在家乡就能就业。同时还能给国家创造缴税收,也能给公司带来效益。

        天香熏腊食品保持了色、香、味、形俱佳的特点,素有“一家煮肉百家香”的赞语。薰好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,不仅风味独特,而且具有开胃、去寒、消食等功能。腊肉从鲜肉加工、制作到存放,肉质不变,长期保持香味,还有久放不坏的特点。此肉因系柏枝熏制,故夏季蚊蝇不爬,经三伏而不变质,成为别具一格的地方风味食品。

        目前,在三兄弟的共同努力下,天香薰腊食品有限公司的厂房已经建好了,共占地7余亩,拥有17间炕房。为确保腊肉的质量,阳卓勇设立了专门的冻库、清洗房,并花费一万余元购进了专门的检测设备,成立了专门的检测室,聘请专业的技术检测人员对出厂的每份产品进行严格的检测,并进行真空包装,确保腊肉的原汁原味。公司年产腊肉200余吨,产品远销湖南,广东,四川,重庆,浙江,江西等几十个省市,影响和带动了周边农副产品市场和市县,公司还打算:联合其他示范户组建养殖协会,共同闯市场,带领更多的将养殖户将产品打出国门、直接销往国外市场,取得更好的经济效益和社会效益。






(投稿日期:2013-5-28 19:08:36)            返回主页    关闭窗口