科技示范明星户瞿绍文:从大城市里闯回来的“猪倌”


        从沙道沟集镇驱车沿着宽阔平整的“樱花大道”一路上行,行至龙潭村伍家寨,一个总投资达100余万元,占地面积2000平方米,三栋标准化的猪舍一字排开,年饲养能繁母猪100头,年出栏达1000头猪的规模养猪场,点缀在生机盎然、绿浪叠翠的田野和民居之间。该养猪场是龙潭村村委会主任瞿绍文2011年投资兴建的。

        早在读高中时,瞿绍文就心怀抱负,立下了“作一名新时代的新型农民”、要“带领村民共同致富奔小康”的美好夙愿。1990年高中毕业后,他为了实现自己的梦想,南下广东,先后在深圳、中山、东莞等地的小企业、大工厂打工挣钱、学技术。经过十余年的打拼,他在开拓了眼界,增长了见识,建立了关系,积累了资本,在广州市佛山区开办了一家“文足”鞋材厂和西餐厅,年产值达500余万元。

        富起来后的瞿绍文在老家修起了大房子,买上了私家车,但他没有忘记仍处在贫困之中的乡亲。2011年,宣恩县进行村支两委换届选举。他将事业交给哥哥和姐姐打理,毅然回到老家——沙道沟镇龙潭村,参加村委会主任竞选,并高票当选。

        当选村主任后,他发表了就职演讲,向信任他的村民作出四个承诺:在任期内,实现村内通公交车、搞规模化养殖业、办乡村幼儿园、治理龙潭河。

近年来,随着人民生活水平迅速提高,猪肉市场紧俏,猪肉价格稳中有升,规模养猪业的兴起已经形成了“朝阳产业”,加上党中央、国务院一直重视农业和农村工作,一再提出要加大解决“三农”问题力度,增加农业投入。瞿绍文决定抓住机遇,在龙潭村兴办一个规模养猪场。想干就干,说闯就闯,他立即行动起来,拿出所有的积蓄,走亲戚,跑朋友,找领导,东筹西借,共筹备了80余万元创业资金,加上畜牧部门扶持的20余万元,在龙潭村率先兴办了一个年出栏可达1000头牲猪的示范规模养殖场。养猪场按照“4450”模式,高标准规划设计,采用现代饲养技术,实行母猪和仔猪分育,并配套建设了一个25立方米的大沼气池,实行了“猪—沼—菜(果、鱼)”新型生态农业的产业模式。

        从来没有涉足过养殖业的瞿绍文,为了养好这帮“猪八戒”,他买来养猪技术书籍,苦苦钻研饲养管理技术,不懂的就请教畜牧服务中心技术人员,研究生猪防疫灭病知识,边干边学,在学中干,在干中学,几乎每天都起早贪黑劳动在猪舍里,饲料加工、喂食、起圈、垫圈、防疫、治病全部是他一个人承担,有时晚上遇到猪来了毛病,就钻到猪圈里,细心观察,小毛病自己看,大毛病就去请兽医,不管是风天雨天、白天夜晚。功夫不负有心人,当年就出栏生猪600余头,获利达10余万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

        如果仅仅是为了追求个人的生活富裕,瞿绍文完全可以留在广州继续发展壮大自己的事业。他最终的目的是当好“科技示范户”的“风向标”,带动和帮助村民致富。在他的现身示范和帮助下,规模养殖户和种植户如雨后春笋般在龙潭村展现,涌现出刘堂念、刘堂兵、卢柱成等养殖大户6户,张青山等种植大户20余户,建起“4450”生态养猪模式、年可出栏生猪300头的规模化养猪场4个,形成了全村连片百合药材800亩,每年农民人均收入可增加200元,该村全年累计可增加纯收入达30余万元。

        为了帮助村民办好养殖场,瞿绍文经常起早贪黑,不辞劳苦,深入村、组农户和养殖场、舍,手把手地教,为农民排忧解难,并请来畜牧服务中心的技术员到村里举办培训班传授种养科技知识,提高村民素质。在他的呼吁与资助下,村民张发志开起公交车,龙潭村1600多群众出行难得到解决, “村内通公交车”这一承诺兑现。“办龙潭村幼儿园的事,我多次找过教育部门,给我们的回复是龙潭村的学生生源不多,只有30多名小孩,不能审批。龙潭河流域综合治理项目正在积极争取。”瞿绍文说。

        下一步,瞿绍文准备组建生猪养殖专业合作社,与村民抱团闯市场,走出一条科技致富的新路子。







(投稿日期:2013-5-28 19:08:36)            返回主页    关闭窗口