科技示范明星户李刚:新茶园村科技致富带头人


        新茶园村科技示范户李刚,男,29岁,中共党员,初中学历,家有7口人,劳动力3人,现任新茶园村团支部书记。近年来,他努力勤奋、吃苦耐劳、稳步经营、创新发展理念,创建有机茶叶15亩,不仅使自己走上科技致富之路,而且心系村邻,不仅自己认真学习茶叶种植技术知识,还带动本村农户认真学习,走上科技致富之路,年人均收入8000元,赢得了本村村民的广泛赞誉。自始至终以一个党员的标准严格要求自己,主要从以下几个方面开展工作:

        一、创建有机茶叶,探索脱贫致富之路

        为充分利用现有闲置农田规模化经营的发展趋势,发挥新茶园村的地形气候优势,实现农业增效、农民增收、农村稳定的目的,李刚带领新茶园村村民创建有机茶叶,几年来,新茶园村茶叶种植面积达1500亩,这样既保证了农户的土地收益,又盘活了闲置土地,为农业资本找到了发展现代农业的舞台。2013年,新茶园村每亩产值为3500元,人均年收入都大大提高。

        二、利用物理方法防治病虫害,提高茶叶产值

        为克服病虫害对茶叶生产以及传统灭虫方法对人体的不利影响,李刚利用物理方法防治病虫害,安装太阳能杀虫灯、粘虫板等环保设施,并不断向村民宣传,组织村民安装,有效提高有机茶叶产量和质量,实现经济效益、生态效益与社会效益的协调发展。

        三、积极参加科技培训,掌握科学的种植技术

        鉴于自身知识的局限,茶叶的生产与销路依然存在很多问题,于是李刚积极参加各种科技培训,认真学习农业科学技术和销售知识,把自己所学传授给村民,并请专业的技术人员对农户进行指导,打破了技术瓶颈,有效提高茶叶产值。

        四、建立有机茶叶加工厂,形成产、供、销一条龙服务

        随着有机茶叶生产规模的扩大,茶叶的销售与加工成为了其开展工作的瓶颈。为解决该问题,李刚建立了茶叶加工厂,并不断寻找各种销售渠道,形成了产、供、销一条龙服务,有效解决了供销问题,稳定了民心,切实给村民带来了可观的经济效益,受到了广大农户的一致好评。

        科技示范明星户的带动,可以促进农业科学技术的推广,能够使农民增产增收,今后我们要更进一步抓好这一方面的工作,正如李刚常说的,“我们的发展脚步一刻也不能松懈,要充分利用国家的惠农政策和本地的资源优势,为新农村建设贡献一份力量”。







(投稿日期:2013-5-28 19:08:36)            返回主页    关闭窗口